LA VENDIMIA EN TODO SU ESPLENDOR

DOP SOMONTANO Vendimia 2019 en BODEGA ENATE (3)

La DOP Somontano prevé concluir la campaña en torno a los 19.000.000 kilos de uva de alta calidad.

#Barbastro (#Huesca)(#sectoragropecuario).- La vendimia de la DOP Somontano se encuentra en estos momentos en pleno rendimiento. Desde el pasado jueves, que se inició la recolecta de la uva Chardonnay, los agricultores están en los viñedos y ya esta semana las 32 bodegas comienzan en pleno rendimiento. Los casi 400 viticultores estarán inmersos a partir de ahora en la recogida progresiva de las 15 variedades de uva que conforman las 4000 hectáreas de viñedo en la Denominación. Se prevé concluir con una cifra en trono a los 19.000.000 kilos de uva de alta calidad, algo por encima de la pasada campaña que se cerró con 18.700.000 kilos.

La vendimia ha comenzado en las fechas habituales. El fruto de secano, el 50% de la DOP, no ha adelantado la maduración ni el inicio de la campaña debido a las reservas hídricas que conservaba del pasado año. Éstas le han permitido concluir el ciclo vegetativo bastante bien a pesar de las escasas precipitaciones de este año. La primavera fresca ha favorecido a la vendimia y las tres olas de calor tampoco ha sido perjudicial. En el caso de las viñas de regadío, las necesidades hídricas de las plantas se han atendido con el riego lo que ha garantizado una buena maduración. Las precipitaciones de la pasada semana, con una media de 50 litros por metro cuadrado, ha ayudado a que las uvas culminarán su proceso de maduración en las mejores condiciones lo que hacer prever que sea una gran campaña.

Comentarios

Autor entrada: Patricia Arizon Bails