LA TRUFA: EL DIAMANTE DEL BOSQUE

La provincia de Huesca y más concretamente la Ribagorza y el Sobrarbe son una tierra privilegiada para el cultivo de este hongo. 

#Graus (#Huesca)(#sectoragropecuario).- Graus y el cultivo de la trufa van de la mano ya que ese terreno tiene unas especiales características para el cultivo de este hongo. Por eso, desde la asociación de truficultores llevan muchos años intentando potenciar este producto delicatessen con la idea de que se conozca y se consuma. 

Para potenciar la trufa, durante 12 sábados al año desde diciembre hasta marzo realizan el mercado de la trufa en los bajos de la Casa de la cultura de Graus. A partir de los años 60 recolectores y compradores se juntaban en el hotel Lleida de manera espontánea y desde hace 12 años se viene celebrando este mercado que en la actualidad es el único mercado semanal donde se puede comprar trufa natural de detalle. “La idea es ofrecer un producto de alta calidad a un precio accesible. Mucha gente tiene la idea errónea de que este producto solo es para gente con un alto nivel adquisitivo y no es así. En este mercado la gente se viene a gastar de 20 a 50 euros ya que es para consumo particular y esa es una cantidad suficiente para poder realizar un plato con trufa en una comida con familiares o amigos”, ha explicado a noticiasenlacontienda, Oriol Torné, secretario de la asociación. 

Oriol es el encargado de preparar los lotes en este mercado al que llegan gente de muchos lugares. “Viene gente de muchos sitios al tratarse del único mercado donde se vende la trufa fresca de detalle. La semana pasada, por ejemplo, estuvimos en una feria en Vic y este sábado estuvieron personas que se enteraron allí desde Barcelona, Madrid e incluso un danés. La verdad que cada año viene más gente y más en esta época desde enero a marzo que es cuando mejor está la trufa”.

Este año además, debido a la climatología, hay mayor cantidad de trufas por lo que los precios serán más accesibles. “La idea es mantener esto precios, que la trufa esté más en torno de los 500€ que de 1000 y eso es lo que nos interesa tanto a los consumidores como a los Truficultores”.

Además del mercado, los sábados en Graus se completan con charlas y degustaciones. Del tema de la desgustación cada sábado se ocupa un restaurante diferente quienes elaboran tapas al modélico precio de 3€. El pasado sábado le tocó el turno al Catering y Eventos del Pirineo. “Elaboramos seis tapas con trufa de Graus y la verdad que tuvieron muy buena aceptación, gustaron mucho. Habíamos elaborado 600 y se vendieron unas 370 ya que hubo menos afluencia porque había eventos el fin de semana y la climatología tampoco acompañó”, ha explicado Marta Miguel, directora comercial de la empresa.

Trufate este viernes en Jaca

Graus abre el mercado de la trufa todos los sábados, a excepción de este fin de semana en el que se celebra Trufate en Jaca. Este evento itinerante cumple su 12 edición y vuelve a la capital de la Jacetania, concretamente al Palacio de hielo este viernes a partir de las 19 horas.

Para esta ocasión once restaurantes de Jaca elaborarán más de 12000 delicias gastronómicas con 12 kg de trufa negra conocida como tuber melanosporum. Para su consumo se elaboraran vales con dos tapas y una consumición al popular precio de 2,50€.

Trufate es el evento que mayor visibilidad da a este hongo. “Estamos muy contentos con la respuesta al mercado de Graus pero Trufate es el evento que da mayor visibilidad a la trufa. Se trata de un producto de exportación y es una pena que se vaya fuera sin que lo consuma la gente de aquí ya que en la actualidad además de la Ribagorza y el Sobrarbe también se cultiva en el Alto Gallego, la Jacetania o zonas de Ayerbe. Tanto el mercado de Graus como Trufate tienen en su finalidad que la gente de la provincia conozca la trufa”, resalta David Royo, presidente de la asociación de truficultores. 

Ya sea este viernes en Jaca o cualquier otro sábado en Graus, desde noticiasenlacontienda os invitamos a consumir este manjar gastronómico de cuyo cultivo somos unos privilegiados en la provincia de Huesca. 

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